网上问答
主题 家用燃气热水器多项超级节能新技术如何才能推广?
问题分类 反映问题
内容 尊敬的科技领导,您们好!
         经过10年的研究,本人在家用燃气热水器的核心部件(热交换器)中取得多项节能技术的新突破。
        其中一项热交换分流技术[ZL  2015  2  0479854. 2]很科学地把进入到热交器的水分流到热交换管之间的弯曲间隙,不仅能将从热交管的弯曲间隙流过原本无法收集的热能加以充分利用,还能将原来用一根管去加热的水分开到两根管里去同时加热,入水的热交换面积得以大大增加,因此水被加热得更快、温升得更高,而用时则更短,大大节省了燃气用量,这在全球没有一家热水器企业可以做到的。
        而另一项热交换器翅片S弯伸展状技术[ZL 2018 2 1427611.4]则更加先进,以巧妙的翅片结构高效防止热能的流失,同时增加热交换时间;市面上的热水器用此技术对其翅片进行筒单的改造,亦能产生令人意想不到的节能效果,出水的温度即刻比原来提升了1~2度;要知道在热源不变的情况下,热水器的热效率必须提高30%以上才能够实现。
        技术之先进,足使家庭一年使用热水的燃气用量可以用上二年,(在全球热水器行业中这几项节能新技术至少领先10年以上),大大节省了家庭对燃气的使用量,减少大量天燃气的进口,国家节约大量的外汇,同时减少碳的排放量。
        如此节能的新技术,联系过万和、海尔热水器企业,但他们举出技术革新需要投入较大(每台需增加6元成本),而客户只关心价格而不管节能不节能这些现实问题而不去釆用;如何将新技术转化为成果,企盼着高瞻远足的科技厅领导的指导,谢谢!  
电话:13760395833 黄  诚   忠     
邮箱:2855282679@qq.com
               以下是回复内容:
回复内容 您好:首先感谢您参与广东科技创新事业。广东省科技厅大力支持各类创新主体开展科技创新活动,通过国家重大项目对接、揭榜制项目等各种方式,引导企业与市场对接。同时还要尊重市场对技术发展方向选择,让市场决定技术价值与技术路线。一方面请您及时关注各级科技主管部门发布的科技激励政策,另一方面关注政府支持建设的各类网上技术交易平台,如华南技术转移中心和广州技术产权交易中心等,在平台上发布技术,寻找合适的技术承接方。
回复时间 2019-01-08 10:01
                              您对本回复的评价是: